Reisepässe / Urlaub in Kenia

Für Ihre Reise nach Kenia benötigen Sie gültige Reisepässe, die noch mindestens 6 Monate über Ihre Reise hinaus gültig sein müssen. Ein vorläufiger Reisepass ist laut Auswärtiges Amt auch ausreichend. Auf jeden Fall sollten Sie sich über die aktuellen Einreisebestimmungen rechtzeitig informieren. Personalausweise sind für die Einreise nicht geeignet. Die Vorlage eines Rück- oder Weiterreisetickets ist notwendig.

Visum

Für deutsche Staatsangehörige besteht Visumspflicht.
Die Visumgebühr beträgt seit dem 1. Januar 2011 50,- US-$, Kinder unter 16 Jahren erhalten ihr Visum seit dem 01.02.2016 kostenfrei. Visa können bei den kenianischen Botschaften und seit dem 01.07.2015 auch online beantragt werden. Daneben werden an den offiziellen Grenzstationen, z. B. an den Flughäfen Nairobi und Urlaub in KeniaMombasa, weiterhin Visa erteilt. Beim Online-Visum müssen Sie einige Dokumente (Paßbilder, Reiseunterlagen usw.) einscannen, da sie für die Visumerteilung nötig sind. Rufen Sie die Online-Seite auf, Sie müssen sich anmelden und beantragen dann online Ihr Visum für Ihren Urlaub in Kenia, bezahlt wird mit Kreditkarte. Bedenken Sie, dass es einige Tage dauern kann. Die Prozedur der Anmeldung ist doch recht umfangreich. Weitere Informationen und eine Anleitung zur Beantragung des Visums sind unter immigration.ecitizen.go.ke und bei der kenianischen Botschaft erhältlich. Für nähere Einzelheiten empfehle ich Ihnen, sich mit der Botschaft der Republik Kenia, Markgrafenstr. 63, 10969 Berlin, Tel.: 030-25 92 66 0, Fax 030-25 92 66 50, www.embassy-of-kenya.de in Verbindung zu setzen.

Mehrfachvisum

Seit Anfang 2014 besteht grundsätzlich auch die Möglichkeit, ein East African Visum, gültig zur mehrfachen Einreise für die Länder Kenia, Uganda und Ruanda zu beantragen. Die Kosten betragen 100,- US-$. Ob dieses Visum am Flughafen bzw. den Landesgrenzen oder nur online erteilt wird, sollte vor Beginn der Reise bei der kenianischen Botschaft erfragt werden. Reisende, die eine Weiterreise in eines der Nachbarländer mit anschließender Wiedereinreise nach Kenia planen, sollten ein „multi-entry“-Visum beantragen. Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige können sich kurzfristig ändern, ohne dass das Auswärtige Amt hiervon vorher unterrichtet wird. Rechtsverbindliche Informationen und/oder über diese Hinweise hinausgehende Informationen zu den Einreisebestimmungen erhalten Sie nur direkt bei der Botschaft oder einem der Generalkonsulate Ihres Ziellandes. (Auszug Internetseite Auswärtiges Amt).

Wundern Sie sich nicht, wenn Sie trotz EVISA bei der Einreise noch für jede Person ein Formular ausfüllen müssen. Am Einreiseschalter werden von allen Personen mit einem Visum (also Personen über 16 Jahre) zusätzlich noch die Fingerabdrücke  gescannt.